“Pisa a Pé” é um método de produção que remete a 7000 anos da sua existência, em que consiste no processo de produção de esmagamento dos cachos da uvas, integrais ou inteiros ,para que se misture os diferentes tipos de Tanino ,existentes nas sementes ,Grainhas ,Hastes e dos bagos.
Nos Lagares antigos, era visível com muita frequência, em Portugal e na maioria dos povos mediterrânicos, essa imagem, de um grupo de homens, ao som de canções locais ou músicas tradicionais, que ajudavam no ritmo do “pisar” das uvas.
Na atualidade, existe a tendência do renascimento desses costumes e tradições, como estímulo do mercado, tanto para os produtores, como para toda a gama de produção que agrega a uma empresa, como diferencial a oferecer ao mercado.
O turismo foi um dos principais objetivos e tendências, que muitos empresários locais, fomentaram para que se produzisse o seu próprio vinho, através desta pequena aventura tradicional de esmagar as suas próprias uvas.
Mas o mercado evoluiu, e as técnicas avançaram, produzindo os ditos vinhos “biodinâmicos”, os quais trazem toda a tradição de produção de á 7000 anos, tendo acesso a um processo á mesa e um vinho “natural”.
A as produções, fez com se revolucionasse toda a cadeia de sustentabilidade á organização destes “biodinâmicos”, com a elaboração de pesticidas naturais, adubos naturais, provenientes dos resíduos da produção, provocando um ciclo autossuficiente e amigo da natureza.
Para o consumidor, tem o acesso a um processo histórico, a um mercado diferenciado e a uma nova mentalidade no consumo deste produto, e mesmo para os Enólogos e Sommeliers, abre-se um campo totalmente novo, na questão de avaliação de Aromas, Estruturas e de percepção do “natural” á sua mesa.
Mais uma vez a proposta que vos deixo, de terem a pequena noção do retorno às “raízes” de uma invenção acidental, nas mãos de Noé, como contam os teóricos, na vossa mesa, consagrando as origens do homem, e de toda uma história em que este “liquido” sempre esteve discretamente presente.
“Pisa a Pé “ou os “Biodinâmicos”, por João Carlos Farrapa
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