Prefeitura e Fatec formam parceria para capacitar os feirantes no projeto “Boa Feira”
Objetivo é qualificar os comerciantes para melhorar os negócios e ter conhecimentos sobre manipulação de alimentos
A Prefeitura de Marília, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, firmou parceria com a Fatec Marília, por meio dos cursos de Tecnologia em Alimentos e Gestão Comercial, com objetivo de oferecer o projeto “Boa Feira”, com capacitação aos feirantes da cidade, especialmente os que vendem em food truck (trailer de lanche).
Para o secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Leonardo Mascarin, a capacitação dos feirantes envolve a Secretaria “Os nossos fiscais das feiras e o Serviço de Inspeção Municipal (SIM) da Secretaria, que conta com um médico veterinário responsável pela fiscalização da manipulação de alimentos de origem animal, estarão nesse projeto”.
O objetivo do curso será capacitar os feirantes do seguimento de Food Truck em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos; Atender as exigências da Inspeção Sanitária do local; Garantir a qualidade e segurança dos produtos de origem vegetal e/ou animal comercializados pelos feirantes; Elaborar Estratégias de Vendas: com a criação de plano de ações para atingir metas comerciais; aumentar a receita e conquistar novos clientes; Realizar a Gestão de Preços das Mercadorias ou Produtos com a identificação de Custos e Despesas e para a formação de preço de venda e garantir competitividade e lucro.
O projeto Boa Feira foi iniciado com uma palestra de sensibilização para divulgar o curso, realizada no dia 10 de março no auditório da Secretaria Municipal da Saúde. Na ocasião, participaram 60 feirantes. A proposta foi apresentar o curso que será ministrado em seis módulos na Fatec Marília, pelos Professores Me. Leandro Repetti (Coordenador do Projeto) e pela Profa. Dra Elke Shigematsu.
Na ocasião, estiveram presentes o secretário da Agricultura, Leonardo Mascarin, a Diretora da Fatec Marília, Profa. Dra. Claudia Nicolau, as Coordenadoras de Curso de Alimentos, Profa. Adriana Fiorini, e de Gestão Comercial, Profa. Vania Gutierrez, o médico veterinário do Serviço do Inspeção Municipal, Dr. Fábio Saraiva, e os Fiscais de Feira, Jailton e Ricardo.
Para o professor do curso de Tecnologia em Alimentos da Fatec e coordenador do projeto, Leandro Repetti, o curso é importante para o comerciante oferecer um alimento seguro e com qualidade para os clientes. “Após a conclusão do curso, os feirantes irão receber um Certificado de participação e um Selo de Qualidade e Segurança dos Alimentos, que será fixado em seu Food Truck, identificando que obteve o curso de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos. Esse selo será renovado a cada ano, garantindo que o estabelecimento cumpre as exigências de um alimento seguro”, explicou o professor Leandro.
As aulas práticas e teóricas serão ministradas na Fatec Marília, às segundas-feiras (quinzenalmente) no período da tarde, com duração de 2h, iniciando dia 17 março. Os interessados ainda podem se inscrever diretamente na Fatec no primeiro dia do curso (dia 17, às 16h).
Segundo o prefeito Vinicius Camarinha, investir na formação profissional ajuda a impulsionar as vendas dos comerciantes. “Empreendedores bem capacitados vendem produtos com mais qualidade e melhoram os negócios. Os feirantes ganham com mais retorno e a população ganha com mais qualidade e segurança nos alimentos que compra”.
Fotos: Divulgação