A Organização das Nações Unidas (ONU) acompanha as notícias a respeito do foco de gripe aviária no Rio Grande do Sul, confirmado pelo governo federal nesta sexta-feira (16).
Em declaração exclusiva à CNN, uma autoridade sênior de saúde animal da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) afirmou que “nenhum país estará a salvo até que todos os países estejam seguros”.
“E é por isso que a FAO está convocando um esforço global coordenado para controlar o HPAI [sigla em inglês para o vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP)], acrescentou a autoridade.
O representante da FAO ainda declarou que a agência “está ao lado dos milhares de produtores de aves” afetados pela gripe aviária neste ano.
“É hora de interromper o ciclo de riscos e doenças”, concluiu a autoridade.
Os esforços da FAO no combate global à gripe aviária são realizados em conjunto com a Organização Mundial da Saúde Animal, sediada em Paris.
Brasil suspendeu exportação de frango do RS
Após a confirmação de um foco de gripe aviária no município gaúcho de Montenegro, o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) decidiu suspender as exportações de carnes de frango provenientes do Rio Grande do Sul.
O governo não definiu um prazo para restabelecer as exportações.
A medida tem como objetivo manter a credibilidade da carne brasileira e tentar garantir a retomada mais breve das exportações, assim que os casos forem controlados.
Antes da decisão, a China e a União Europeia já tinham tomada a decisão de suspender a compra de carne de frango do Brasil.
Quase 17 mil aves morreram, diz governo do RS
A Secretaria de Agricultura e Pecuária do Rio Grande do Sul informou que quase 17 mil aves morreram por gripe aviária na granja comercial onde foi confirmado o primeiro caso da doença no Brasil.
Os animais estavam distribuídos em dois galpões. Em um deles, todos morreram. No outro, foi cerca de 80% das aves. As sobreviventes foram abatidas e o local vai passar por limpeza e desinfecção.
A origem do ingresso do vírus no local está sendo investigada, segundo a Secretaria. Algumas possibilidades são de que o vírus tenha ingressado por meio de aves silvestres, de calçados de pessoas, equipamentos, insumos e até da água.
Gripe aviária não pode ser transmitida pelo consumo
O Ministério da Agricultura e Pecuária afirmou afirmou que não há restrição de consumo de carne de frango, pois a doença não pode ser transmitida dessa forma. Além disso, vale citar, que a influenza aviária em seres humanos é rara.
As aves, quando infectadas, podem disseminar vírus através da saliva, secreções de mucosas e fezes, segundo o Ministério da Saúde.
A infecção se dá tanto pelo contato direto – respirar o vírus contido em gotículas ou partículas transportadas pelo ar – ou pelo contato com superfícies contaminadas por ave infectada e depois tocando os olhos, boca ou nariz.
A influenza aviária em seres humanos é rara – mas quando ocorre, geralmente, é devido ao contato direto desprotegido (sem uso de equipamentos de proteção individual como luvas, roupas de proteção, máscaras, respiradores ou proteção dos olhos) com aves infectadas.
Fonte: www.cnnbrasil.com.br