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A origem do termo Sommelier, por João Carlos Farrapa

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Sommelier é um termo francês que evoluiu com o tempo, assim como um bom vinho de guarda.
Sua origem remonta à idade média, mais precisamente ao sec.XIII , quando era usado para designar o condutor da animais de carga .
Um século depois, o termo começou a ser usado para apontar pessoas encarregadas de transportar e guardar as provisões da Corte Francesa em suas viagens.
Havia um Sommelier de frutas, um de Carnes, um de armas etc.
Porém, aos poucos, o termo Sommelier, passou a substituir o “Échasson” , ou Escanção , que designava o oficial da Corte responsável por servir vinho ao Rei.
Esse profissional, além de servir, também provava o vinho previamente para assegurar que a bebida não estava envenenada.
A palavra “échanson” é, portanto, anterior a Sommelier.
Escanção, ainda hoje é usado pelos portugueses para se referir ao profissional encarregado dos vinhos nos restaurantes.
Somente a partir do sec. XIX, o termo Sommelier, ganhou a identificação moderna e começou a indicar os profissionais especializados em bebidas alcoólicas nos restaurantes.
Paria acabava de se tornar o Centro mundial da Gastronomia e, para garantir a qualidade dos vinhos, os restaurantes contavam com um profissional responsável pela compra, estocagem e degustação da bebida, antes de ser servida.
O paralelo com o antigo trabalhador da Corte foi imediato, e o Sommelier ganhou o mundo.
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