Quando uma pessoa adere a uma dieta, uma das maiores dificuldades é superar os desejos por alimentos que não fazem parte dela, como doces e salgadinhos. No entanto, uma pesquisa recente mostrou que comer esses alimentos, em uma quantidade controlada e logo após as principais refeições, pode ajudar no controle desses desejos e, consequentemente, no processo de perda de peso.
A pesquisa, realizada por pesquisadores da Universidade de Illinois em Urbana-Champaign, nos Estados Unidos, mostrou que os participantes que incorporaram os alimentos desejados a uma dieta balanceada perderam mais peso durante 12 meses, e seus desejos permaneceram mínimos durante os 12 meses subsequentes de manutenção de peso.
Para fazer o trabalho, os pesquisadores recrutaram pacientes obesos entre 18 e 75 anos que apresentavam comorbidades como hipertensão e diabetes e que poderiam se beneficiar da perda de peso.
“Os desejos são um grande problema para muitas pessoas. Se elas têm muitos desejos, é muito difícil perder peso. Mesmo quando conseguem controlar os desejos e perder peso, se os desejos voltarem, elas recuperam o peso”, comenta Manabu T. Nakamura, professor de nutrição da Universidade de Illinois, em comunicado.
Embora muitas pessoas que faziam dieta tenham relatado em pesquisas anteriores que seus desejos diminuíram ao perder peso, para os pesquisadores ainda não estava claro se essas mudanças persistiam após o emagrecimento. Por isso, eles decidiram investigar essa questão e entender se a redução dos desejos se correlacionava a uma maior perda de peso.
No estudo, os pesquisadores utilizaram uma estratégia conhecida como reeducação alimentar, em que ensina aos participantes os benefícios dos principais nutrientes em um alimento e os ajuda a tomar melhores decisões sobre suas escolhas alimentares, para que a mudança no hábito alimentar seja, de fato, efetiva.
Os participantes utilizaram uma ferramenta de visualização de dados que registra as proteínas, fibras e calorias dos alimentos para que pudessem aprimorar a nutrição e, ao mesmo tempo, minimizar as calorias consumidas.
“Se você come e belisca aleatoriamente, é muito difícil controlar”, disse Nakamura. “Alguns programas alimentares excluem certos alimentos. Nosso plano utilizou uma ‘estratégia de inclusão’, na qual as pessoas incorporavam pequenas porções dos alimentos desejados em uma refeição bem balanceada.”
A cada seis meses, os participantes preenchiam um questionário sobre seus desejos por alimentos específicos. Estes incluíam alimentos ricos em gordura, como cachorro-quente e frango frito, gorduras de fast food, como hambúrgueres e batatas fritas, doces, como bolos e biscoitos, e carboidratos, como biscoitos e panquecas.
Os pesquisadores também avaliaram a frequência e a intensidade dos desejos dos participantes em outra pesquisa, com base em uma escala que variava de 1 (nunca) a 6 (sempre).
Um total de 30 pessoas iniciou o programa de perda de peso, e as 24 que permaneceram no programa ao final do primeiro ano perderam em média 7,9% do peso inicial. Dessas, 20 pessoas concluíram o programa de manutenção de um ano, mas, como algumas recuperaram parte do que haviam perdido, a perda média de peso foi de 6,7%, segundo os pesquisadores.
Os participantes que perderam mais de 5% de peso ao final do estudo apresentaram reduções consistentes na frequência e intensidade de seus desejos, enquanto aqueles que perderam menos não apresentaram. A equipe também descobriu que o desejo dos indivíduos por alimentos em geral e por tipos específicos de alimentos, como doces e carboidratos, diminuiu durante o ano de perda de peso e se estabilizou durante a manutenção.
“Isso basicamente desmascara a teoria da célula de gordura faminta, uma hipótese antiga de que as células de gordura ficam sem energia e desencadeiam desejos, fazendo com que quem está de dieta coma e, por fim, recupere o que perdeu. Mas esse não é o caso. Enquanto você se mantiver em um peso saudável, seus desejos permanecerão baixos”, afirma Nakamura.
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Fonte: www.cnnbrasil.com.br